Varianten
Pignoletto wird in verschiedenen Versionen hergestellt: still, prickelnd, Sekt, Passito und Spätlese
Pignoletto ist eine italienische Rebsorte, welche vor allem in der Emilia-Romagna im Colli Bolognesi angebaut wird. Sehr beliebt ist die Pignoletto Traube auch für die Schaumwein-Herstellung bzw. als Cuvéepartner für unterschiedliche DOC Weißweine der Region.
Experten vermuten, dass die Pignoletto-Traube bereits eine lange Geschichte hat. Namensgeber dürfte Überlieferungen zufolge die Form der Traube sein. Die Pignoletto-Traube erinnert an einen Tannenzapfen – auf italienisch auch „Pigna“ genannt. Sie ist auch unter den Synonymen Grechetto Gentile, Alionzina, Pignoletto Bolognesi, Pignoletta Bianca, Pignolino, Pignolo und Uve Grilli bekannt. Da der Pignoletto aber im Colli Bolognesi sogar DOC-Status hat, wird dieser auch meist auch unter dem Namen Pignoletto verkauft.
Die autochtone Weißweinsorte wächst in den sanften Hügeln von Bologna – den „Colli Bolognesi“. Die Traube ist sehr anspruchsvoll an Boden und Rebpflege, weswegen sich nicht viele Winzer auf die störrische Pignoletto-Traube spezialisiert haben. Doch das einzigartige Aroma mit der säuerlichen Frische belohnt die Winzer dann für ihre harte Arbeit. Die Weintrauben werden mit der Hand gelesen und vollständig sanft gepresst. Bei einer Temperatur von 18-22 Grad wird der Most später zum Gären gebracht. Die weitere Verarbeitung der Pignoletto-Traube ist eine Glaubensfrage der Winzer und wird von Jahr zu Jahr perfektioniert.
Pignoletto wird in verschiedenen Versionen hergestellt: still, prickelnd, Sekt, Passito und Spätlese
Ein geschliffener Wein - elegant in der Farbe, betörend im Geruch und raffiniert im Geschmack.