Herkunft von Primitivo Wein - Ursprung
Der Primitivo ist eine Rebsorte, die ursprünglich höchstwahrscheinlich aus Kroatien kam und dann über Italien ihren Weg in die Welt gefunden hat. In den USA nennt man den Primitivo "Zinfandel", in Kroatien heißt der Primitivo-Wein "Crljenak Kaštelanski". Grundsätzlich zeichnet sich der Primitivo-Wein, so wie er auch von Civediamo in Wien (Österreich) angeboten wird, durch ein würziges Aroma aus. Das Aroma des Primitivo-Wein erinnert oftmals en schawrzen Pfeffer, dunkle Waldfrüchte aber auch an Zimt und Nelken.
Weg von Italien über Österreich in die Welt: Primitivo-Wein
Nach Long Island, New York, schaffte es die Weinsorte (Zierfandler / Primitivo) schon um das Jahr 1825. Damals importierte ein Rebschulenbetreiber namens George Gibbs die Rebsorte Zierfandler, die dem Primitivo entspricht, aus der Gemeinde Gumpoldskirchen in Niederösterreich in die USA, daher stammt auch die Bezeichnung "Zinfandel", die in den USA für den Primitivo verbreitet ist.
140 Jahre später, rund um 1960, hat man dann begonnen von Österriech aus den Ursprung dieses Weines zu suchen. Ein amerikanischer Pflanzenpathologe entdeckte auf einer Reise durch Italien den Primitivo-Wein und erkannte eine Ähnlichkeit zum Zierfandler. Er brachte den Wein nach Kalifornien um die beiden Weine vergleichen zu können. Im Jahr 1999 war es dann eine Wissenschaftlerin auf der Universität in Davis, die per DNS-Analyse die Identität der Rebsorte Primitvo mit Zierfandler feststellen konnte.
In den USA war der Primitivo-Wein, dort eben unter dem Namen "Zinfandel" bekannt, einige Jahre lang sogar die meistangebaute Rebsorte in den USA, vor allem in Kalifornien liegt der US-amerikanische Anbauschwerpunkt für diese Weinsorte. Die Anbaufläche stieg in den Jahren 1990 bis 1998 von 13.200 auf 20.000 Hektar. Der Primitivo bzw. eben "Zinfandel" ist heute mit einem Anteil von 11 % immer noch die zweit wichtigste Weinsorte der USA, überholt wurde sie lediglich vom Cabernet Sauvignon.
Primitivo-Anbau vor allem in Apulien (Italien)
Vor etwa 150 bis 180 Jahren hat der Anbau von Primitivo in Italien vor allem in der Region Apulien begonnen. Diese Zeitspanne war in der Nachforschung aber eigentlich identisch mit der Zeit als der Zierfandler von Österreich aus schon in die USA importiert worden war. Daher suchte man dann beim Ursprung des Primitivo weiter nach einer gemeinsamen Herkunft der Weinsorte und wurde schließlich in Kroatien fündig. Heute listet beispielsweise die Online-Encyklopädie Wikipedia schon 50 Synonyme für den Primitivo Wein, den es in Wien bei Civediamo zu kaufen gibt, auf. DAzu gehören bezeichnungen wie Bikaca, Gioia del Colle, Urezima, Primativo, Zagarese Nero, Zin oder Zinfandel.
Die bekannteste Anbau-Region für den Primitivo-Wein in Italien übrigens ist die Manduria, diese befindet sich in der Region Apulien im Süden des Landes. Dort ist auch die DOC-Zone für den Primitivo die Manduria eingetragen, aber auch die IGT-Sorten von Primitivo di Puglia haben sich einen hervorragenden Namen unter den Wein-Kennern gemacht, die diese Weine in Österreich gerne trinken.
Manduria ist die namensgebende Stadt in der wichtigsten Primitivo-Anbauregion im südlichen Italien. Manduria hat etwas mehr als 30.000 Einwohner und liegt an der Innenseite des "Absatzes" vom italienischen Stiefel. Sie gehört zur Provinz Tarent in Apulien.
Primitivo-Wein in Wien ausprobieren?
Wer den Primitivo-Wein in Wien ausprobieren möchte, kann das direkt bei Civediamo tun, mitten in der Innenstadt von Wien (Österreich) ist die kleine Aperitivo-Bar mit einem ausgewählten Sortiment an Primitivo-Wein. Im Online-Shop findet man Primitivo zu Kaufen in Österreich bei Civediamo in der Wein-Sektion. Oder Sie kosten die Primitivo-Weine vor Ort in der Civediamo Bar in Wien - zur Tisch-Reservierung.