Weinsorten im Colli Bolognesi
Die Vielfalt an herausragenden Weiß- und Rotweinsorten in der Region ist nahezu unübertroffen.
Sanft in die hügelige Landschaft südlich von Bologna eingebettet liegt Colli Bolognesi im Herzen der Emilia-Romagna in Italien. Colli Bolognesi bedeutet auf Deutsch nichts anderes als „Bologneser Hügel“.
Das Colli Bolognesi mit seiner außergewöhnlichen Landschaft und tiefgreifenden Geschichte zählt zu den Wiegen des Weinbaus. Archäologische Funde zeigen, dass hier bereits die Etrusker in der Umgebung von Bologna Wein und Oliven anpflanzten. Später als sich die Römer in der heutigen Emilia-Romagna ansiedelten, verstärkte sich die Weinbautradition noch weiter.
Colli Bolognesi hat in den vergangenen Jahren einen großen Aufschwung erlebt. Viele innovative Winzer keltern hier Weine auf internationalem Spitzenniveau.
Der Boden im Colli Bolognesi könnte für den Anbau von Qualitätswein nicht besser sein. Das lockere Erdreich aus Sandstein, Kalkstein, Kongomerat und Ton begünstigt das Rebenwachstum ebenso wie das vorherrschende kontinentale Klima.
Nur hier in der idyllischen Landschaft rund um Bologna wachsen auch die Pignoletto Trauben, welche als besondere Spezialität der Region gelten. Diese autochthone Weinrebe wird liebevoll in Handarbeit von mehr als 125 Winzern verarbeitet. Mehr zur Pignoletto Traube können Sie hier nachlesen.
Die Vielfalt an herausragenden Weiß- und Rotweinsorten in der Region ist nahezu unübertroffen.
Oberstes Ziel ist der Schutz und die Förderung vom DOCG Colli Bolognesi Pignoletto sowie vom DOC Colli Bolognesi.
Das DOC-System ist aufgrund der vielen Gemeinden und der zahlreichen für DOC zugelassenen Rebsorten sehr komplex.